INCORPORAÇÃO DO LADO MAR À GEOGRAFIA DAS METRÓPOLES NORDESTINAS - DOI 10.5216/bgg.v35i3.38830 - Wanderley Correia Dantas, Eustógio (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
O artigo discute, a partir do entendimento do delineamento das práticas marítimas no Brasil, a lógica de urbanização litorânea empreendida no final do século XX e início do século XXI no Nordeste. Lida, nestes termos, com a prática da vilegiatura marítima e do turismo litorâneo, responsáveis pela implementação do fenômeno de metropolização a direcionar as principais metrópoles nordestinas (Fortaleza, Natal, Recife e Salvador) as suas zonas de praia. Palavras-chave: Metrópole, Nordeste, turismo, vilegiatura, lazer, maritimidade.