PARQUE ECOLÓGICO DAS TIMBAÚBAS: UM PARADOXO NA RELAÇÃO HOMEM-NATUREZA EM JUAZEIRO DO NORTE (CE) - DOI 10.5216/bgg.v35i2.37434 - Coelho do Nascimento, Diego; Alves Rocha, Gledson; Salgueiro do Nascimento, Verônica (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
Este artigo tem como objetivo principal refletir sobre o paradoxo na relação homem-natureza existente no ParqueEcológico das Timbaúbas em Juazeiro do Norte (CE), enfocando aspectos relativos à qualidade de vida urbana,educação para sustentabilidade e degradação ambiental. A pesquisa enquadra-se na condição de Estudo deCaso, tendo como abordagem metodológica o método qualitativo, em que se realizou análise bibliográfica edocumental, além de visitas de campo. O Parque das Timbaúbas é a maior área verde e única de preservaçãopermanente de Juazeiro do Norte (CE), maior cidade do interior cearense que vive fase de grande crescimentodemográfico e econômico. A indagação norteadora do estudo foi: como se promove qualidade de vida urbanae educação ambiental em um espaço degradado? Pois, com a realização da pesquisa, se comprovou que aárea em questão, apesar de possuir relevância destacada na interação homem-ambiente e de possuir funçãoecológica, de lazer, estética e social indispensáveis, encontra-se degradada em muitos aspectos. É necessáriaa tomada de decisões que propiciem melhor estruturação do supracitado equipamento a fim de que ele cumprasuas finalidades enquanto espaço promotor de qualidade de vida urbana e de práticas de educação ambiental. Palavras-chave: áreas verdes, urbanização, conscientização, meio ambiente.