ENTRE A HARMONIA E O CONFLITO TERRITORIAL: A NOVA RURALIDADE PORTUGUESA - DOI 10.5216/bgg.v35i1.35481 - Luís Jesus Fernandes, João; Davide Alves, Carolina (Boletim Goiano de Geografia, 2015)
A matriz tradicional dos espaços rurais portugueses foi alterada por todas as transformações ocorridas nestes territórios ao longo das últimas décadas. Estas inovações podem ter aberto novas oportunidades, mas têm também acentuado a fragmentação do espaço e a descapitalização de populações que, muitas vezes, sentem quebras no acesso a recursos. Muito para além da ideia do despovoamento, esta ruralidade multifuncional faz-se pelo encontro de múltiplos agentes, com interesses heterogêneos e territorialidades nem sempre em harmonia, fatos que constituem um desafio para o ordenamento do território. Palavras-chave: rural, multifuncionalidade, atores, conflitos.