A GEOGRAFIA JURÍDICA DE JOSÉ NICOLAU DOS SANTOS: DEBATES COM A MODERNA GEOGRAFIA DO DIREITO - DOI 10.5216/bgg.v34i2.31736 - Dias de Souza, Jonas (Boletim Goiano de Geografia, 2014)
José Nicolau dos Santos foi professor da Universidade Federal do Paraná desenvolvendo trabalhos, nos anos de 1950, sobre a relação entre Geografia e Direito, denominada Geografia Jurídica. Contudo, pouco se conhece dos trabalhos de Santos. O objetivo deste artigo é recuperar as principais ideias do autor, estabelecendo um diálogo com as atuais pesquisas sobre o tema. Apresentamos a justificativa e os objetivos da Geografia Jurídica, os autores e as obras que trabalham a relação entre Geografia e Direito elencados por Santos, o conceito de temisfera e, por fim, suas considerações sobre direito comparado e migrações do direito. Palavras-chave: José Nicolau dos Santos, Geografia Jurídica, Geografia do Direito.