CERRADO EM ÁREA DISJUNTA EM BREJO DE ALTITUDE NO AGRESTE PERNAMBUCANO, BRASIL - DOI 10.5216/bgg.v34i2.31735 - Severino dos Santos, Linaldo; Paula de Barros Silva, Helena; Cristina Gonçalves Pereira, Eugenia (Boletim Goiano de Geografia, 2014)
O estudo dos brejos de altitude configura-se como fundamental para a Geografia do semiárido pernambucano, uma vez que permite resolver questões de valor tanto na sua vertente física, quanto na social. Nos estudos biogeográficos, a distribuição das espécies do bioma cerrado, em Pernambuco, ainda é pouco referida na literatura. O objetivo deste trabalho foi identificar uma possível mancha de cerrado num brejo de altitude entre os municípios de Iatí e Saloá, no Agreste Meridional de Pernambuco. Para tanto, buscou-se identificar as unidades ambientais existentes na área de estudo e o seu padrão climático. Em campo, foram realizadas coletas para a identificação de espécies vegetais e houve o registro fotográfico para a descrição da fisionomia da área de estudo. As espécies de plantas foram coletadas em área de colinas altas, com floresta subcaducifólia sobre Neossolos Quartzarênicos, Argissolos Vermelho-amarelos e Vermelho-escuros, afloramentos de quartzito (50-25-25%), sob clima mesotérmico com chuvas de inverno e com verão quente. Das 13 espécies identificadas, 6 são típicas do bioma cerrado, ocorrendo em áreas de fisionomia arbóreo-arbustiva com altura entre 4 e 6 metros. Assim, pode-se concluir que essa área constitui um núcleo de importância para o estudo da biogeografia do bioma em questão, sobretudo no tangente às suas variações ao longo do tempo geológico recente. Palavras-chave: biogeografia, cerrado, brejo de altitude, inventário florístico, Saloá. Abstract Upland