DINÂMICA DA OCUPAÇÃO DAS TERRAS NO MUNICÍPIO DE JATAÍ (GO) E SUA RELAÇÃO COM O MEIO FÍSICO - DOI 10.5216/bgg.v27i2.2662 - Oliveira –, Ivanilton José (Boletim Goiano de Geografia, 2007)
Embora haja registros da presença humana na região sudoeste do Estado de Goiás que ultrapassam milênios, somente as marcas das últimas décadas foram fundamentais na transformação extrema das paisagens. A configuração do meio físico teve papel relevante nas fases apresentadas por esse processo de mudanças. Isso pode ser constatado com a análise da configuração das paisagens no município de Jataí, a partir da descrição das formas de uso das terras e da cobertura vegetal encontradas ao final das décadas de 1960, 1970 e 1990, e seu cruzamento com os elementos de suporte da paisagem natural: as formações geológicas, as formas de relevo e as classes de solos.