VOÇOROCA EM BORDA DE RELEVO TABULAR RESIDUAL SOBRE COBERTURA LATOSSÓLICA, QUIRINÓPOLIS (GO) - DOI 10.5216/bgg.v33i3.27340 - Timóteo Sousa, Alik; Correchel, Vladia (Boletim Goiano de Geografia, 2013)
A Serra da Confusão do Rio Preto, situada no centro-norte de Quirinópolis (GO), apresenta morros tabularesresiduais com altitudes em torno de 880 metros. Nas partes mais elevadas da serra, ocorrem cicatrizes erosivasde porte considerável, como ravinas e voçorocas. Assim, o objetivo da pesquisa foi identificar a origem, osfatores controladores e a dinâmica dos processos responsáveis pela formação e evolução de uma voçorocaem área de pastagem nessa serra. Primeiro, foi realizado o cadastro da feição erosiva e a seleção de 17 perfisao longo dos taludes da voçoroca para descrever, em topossequência, os horizontes seccionados pela erosão.Com os dados obtidos, pode-se afirmar que a voçoroca está se desenvolvendo sobre uma antiga cicatriz erosivacondicionada, sobretudo, por 1) fluxos superficiais concentrados em trilhas de gado no entorno da incisão; 2)fluxos superficiais concentrados nos canais de terraços em nível que transbordam e atingem as bordas da feiçãoerosiva; e 3) exfiltração da água subsuperficial no contato dos horizontes Bw e Bc com o horizonte C subjacentenos taludes fortemente inclinados. Diante da previsão de rápida expansão lateral e remontante, é necessárioadotar práticas para o controle e a estabilização da voçoroca.