GEOPROCESSAMENTO DA BACIA DO CÓRREGO VINHEDO EM UBERLÂNDIA-MG - DOI 10.5216/bgg.v33i2.25561 - Vectore Pavanin, Erich; Lígia Chuerubim, Maria (Boletim Goiano de Geografia, 2013)
O presente artigo refere-se a uma análise do uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do córrego Vinhedo,localizada no município de Uberlândia, Minas Gerais. Para tanto, torna-se necessário utilizar ferramentas deplanejamento que possibilitem analisar e verificar o impacto da ocupação antrópica nas margens de córregosurbanos. Nesse sentido, o uso de geotecnologias, como o Sensoriamento Remoto, insere-se como umaferramenta indispensável ao planejamento urbano, uma vez que possibilita, com base na utilização de imagensde satélite e ferramentas de processamento digital, o mapeamento e caracterização das bacias hidrográficaslocalizadas no país. Foram utilizadas imagens do satélite Quickbird do ano de 2007 e imagens Google do anode 2010, bem como a ferramenta de processamento digital de imagens Spring, permitindo a realização de umdiagnóstico preliminar do grau de expansão urbana, no período de 2010, na bacia do referido córrego, por meioda caracterização do uso e cobertura do solo. Identificaram-se os principais biomas e tipos de construçõeslocais, o que contribui para a identificação e/ou prevenção de possíveis problemas, tanto de caráter ambientalcomo social, e seus possíveis causadores; e contribui, também, na criação e implementação de medidas parasolucionar ou prevenir esses problemas.