AS ATIVIDADES MODERNAS DA GENÉTICA BOVINA NO BRASIL: FUNÇÕES E LÓGICAS DA ESPECIALIZAÇÃO EM UBERABA (MG ) - DOI 10.5216/bgg.v32i2.21075 - Fachini Vicente Pereira, Mirlei (Boletim Goiano de Geografia, 2012)
Há mais de um século, um conjunto de ações políticas tornaram Uberaba (MG) o principal centro especializadonas modernas atividades de seleção e melhoramento da pecuária bovina brasileira, especialmente no que serefere às raças zebuínas, que hoje correspondem a 80% do rebanho nacional. Nas últimas décadas, um novoconjunto de agentes e novas atividades modernas se insere no lugar, reforçando o papel de Uberaba como centroda genética bovina no país. No entanto, a coordenação das ações e o volume da produção são em boa partecomandados por um seleto grupo de agentes externos, gerando um controle limitado das atividades do setor.Palavras-chave: pecuária moderna, especialização territorial, globalização, Uberaba.