ZONEAMENTO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DO MUNICÍPIO DE AQUIRAZ-CE - DOI 10.5216/bgg.v32i1.18958 - Lidemberg de Sousa Lopes, José; Antonio Cestaro, Luiz; Maria Soares Kelting, Fátima (Boletim Goiano de Geografia, 2012)
A Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) é composta por quinze municípios, destacando-se entre eles Aquiraz,que possui uma excelente estância balneária e grande importância em razão de seus aspectos socioculturais ehistóricos. Foi uma das primeiras vilas e primeira capital do Ceará, fundada em 1699 e com sede administrativada capitania do Siará-Grande até 1726. O crescimento urbano local, que vem ocorrendo de forma desordenadanas últimas décadas, em virtude da inserção da indústria do turismo ao longo do litoral cearense, é incompatívelcom a baixa capacidade de suporte do meio natural, configurando-se insustentável e degradante do meioambiente. O objetivo deste trabalho foi o planejamento adequado do uso e da ocupação do solo de Aquiraz eisso inferiu no zoneamento ambiental da área, baseado na gerência dos interesses e das necessidades sociais eeconômicas em consonância com a preservação do meio ambiente e as características naturais do município.Para atingir o objetivo pretendido, foi feita pesquisa bibliográfica sobre o tema zoneamento, coleta de dadoscensitários de órgãos públicos, trabalho de campo e preparo de material cartográfico como imagem de satéliteSPOT (2002) para a confecção do mapa síntese de zoneamento ambiental desse município.