CARACTERIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES CLIMÁTICAS DE CÁCERES/MT-BRASIL, NO PERÍODO DE 1971 A 2009: SUBSÍDIO ÀS ATIVIDADES AGROPECUÁRIAS E TURÍSTICAS MUNICIPAIS - DOI 10.5216/bgg.V31i2.16845 - Mara Alves da Silva Neves, Sandra; Cândida Moitinho Nunes, Maria; José Neves, Ronaldo (Boletim Goiano de Geografia, 2012)
A economia de Mato Grosso é sustentada na produção agropecuária, que é extremamente dependente dascondições climáticas e, nos últimos anos, o estado tem investido no Turismo. Situação semelhante vemocorrendo em Cáceres-MT onde, devido às temperaturas elevadas e longo período de estiagem, necessita-sede informações dos componentes climáticos para o adequado planejamento e desenvolvimento, local e regional.Para execução da pesquisa foram utilizados dados meteorológicos da Estação do INMET de Cáceres, referentesao período de 1971-2009, para caracterização de aspectos climáticos e cálculo do balanço hídrico climatológico.A estimativa da evapotranspiração potencial foi realizada conforme Thornthwaite (1948) e o cálculo do balançohídrico conforme Thornthwaite & Mather (1985), considerando uma capacidade de água disponível (CAD) de 100mm. A temperatura média anual foi de 26,24° C. A temperatura média mensal mais alta ocorre no mês de outubro(28,01° C) e as médias mensais mais baixas nos meses de junho e julho, 23,39 e 23,36° C, respectivamente.A precipitação total anual é de 1.335 mm. O período de maior concentração pluvial média ocorre de dezembroa março e o período de maior estiagem ocorre de junho a agosto. A evapotranspiração potencial média é de1.650,55 mm.