Reestruturação socioespacial do território Cearense - DOI 10.5216/ag.v4i2.9913 - Araújo, Sergiano de Lima (Ateliê Geográfico, 2010)
O presente trabalho tem como objetivo principal estudar a dinâmica do território cearense, recentemente incorporadas à lógica da produção globalizada. Para tanto, faremos uma discussão do processo de reestruturação produtiva no espaço, retratando as inúmeras contradições e ambigüidades advindas com a inserção de alguns lugares dentro desse processo. A referida análise procura entender o movimento do capital a partir do período pós-segunda guerra, em que a terceira revolução tecnológica faz com que o mundo passe por um intenso processo de expansão do capital, no tocante à dispersão na produção de mercadorias, provocando, com isso, sucessivas e surpreendentes metamorfoses no espaço geográfico. O Estado do Ceará é estudado na perspectiva de um espaço que se insere nesse novo período histórico sob os ditames do capital monopolista com o período técnico-científico-informacional. Nesse caso, tentamos fazer uma leitura que busque apreender como se processa a seletividade territorial e a competitividade dos lugares em tempos de globalização.