Tipologias do efeito histórico-urbanístico da estação ferroviária no crescimento e na estrutura urbana de algumas cidades médias brasileiras - Sátyro Maia, Doralice; Santos y Ganges, Luis (Ateliê Geográfico, 2025)
As repercussões da instalação da ferrovia nas cidades são diversas. Este trabalho apresenta resultados de estudos sobre os efeitos históricos espacializados das estações na estrutura urbana de quatro cidades médias em diferentes estados brasileiros. O objetivo é apresentar algumas situações ou tipologias de casos. Utiliza-se como instrumento metodológico a pesquisa bibliográfica e documental. Na maioria dos casos pesquisados, a cidade tendeu a se expandir relativamente mais em direção à estação do que a outros locais, ampliando a centralidade, mas não em todos os casos. Os trilhos configuravam-se como um limite à expansão urbana, revelando-se, posteriormente – quando a expansão urbana cruzava a linha férrea – como uma barreira e um elemento diferenciador: do lado da cidade ou do outro lado. A estação era de considerável importância urbana onde havia oficinas de reparo, pois essas instalações técnicas atraíam uma grande população trabalhadora. As transferências subsequentes de estações para variantes periféricas proporcionaram um novo foco urbano, mas com um efeito muito menor.