O conhecimento ecológico tradicional no planejamento e na gestão ambiental - DOI 10.5216/ag.v4i2.9906 - Amancio Alves, Jose Jakson; Pimentel Rocha, Michelle da Silva; Silva Souto, Wedson de Medeiros; Torquato, Silvana Câmara; Portela, Regilene Alves (Ateliê Geográfico, 2010)
Informações oriundas dos estudos sobre o conhecimento ecológico tradicional têm representado importante ferramenta para estudos conservacionistas. Os mínimos resultados da conservação que seguiram décadas de estratégias de manejo de recursos inoportunas e o desenvolvimento planejado forçaram os elaboradores de políticas públicas e estudiosos a reconsiderarem o papel das comunidades tradicionais na conservação de recursos. O presente estudo propõe uma reflexão sobre o papel de comunidades tradicional-locais e da importância do conhecimento ecológico tradicional em modelos de planejamento e gestão ambiental baseados em tomadas de decisões participativas. A partir dessas concepções, pretendem-se propor a valorização da articulação dos saberes ecológicos tradicionais utilizados pelas comunidades tradicionais durante sua apropriação dos recursos naturais.