Gentrificación en el comercio ambulatorio y espacio público en Lima. Perspectivas urbanísticas y desde la política pública - Gómez Guzmán, José Alberto; Barrera-Fernández, Daniel (Ateliê Geográfico, 2025)
En el centro histórico de Lima se aplicaron una serie de políticas urbanísticas con el fin de restaurarlo y revitalizarlo durante los gobiernos municipales de Alberto Andrade Carmona (1996 - 2002) y Luis Castañeda Lossio (2003 - 2010). Se da lugar a un proceso de gentrificación y turistificación, derivando especialmente en la pérdida o modificación intencionada de la estructura social y cultural. Para analizar este proceso nos centramos en las políticas públicas aplicadas con el objetivo de erradicar el comercio ambulatorio del área, así como el estudio de caso de acciones sobre el espacio público. Las iniciativas llevadas a cabo resultaron en la dinamización económica del centro, explotación turística del patrimonio y reapropiación de las calles y plazas principales por parte de la oligarquía limeña.