Avaliação da Vulnerabilidade à Perda de Solo com a Implementação do Parque Estadual da Serra Dourada – Goiás - Ferreira Oliveira, Danyella; Tyrone Silva Almeida, Rherison (Ateliê Geográfico, 2025)
O artigo objetivou identificar áreas vulneráveis à perda de solo e erosões no Parque Estadual da Serra Dourada e em seu entorno de dois quilômetros, com o intuito complementar de verificar se a delimitação da Unidade de Conservação trouxe efeito de preservação. Adotou-se como recorte temporal os anos de 1985, 2003 e 2022, considerando, portanto, um recorte anterior e posterior ao decreto de criação do parque de 2003. Foram gerados três diagnósticos de perda de solo a partir da aplicação da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). Observou-se que as principais alterações nas classes de perda de solo se deram pela conversão de áreas com cobertura natural e apropriação para atividades agropecuárias. Identificou-se, por meio de inspeção visual de imagens de satélite, 294 pontos erosivos, dos quais 121 estão dentro do parque e 26 são erosões críticas. Os resultados evidenciam que a criação da Unidade de Conservação não foi suficiente para garantir a preservação ambiental, porém, diminuiu o avanço da degradação sobre o espaço.