Caracterização do Desenvolvimento Rural nos Biomas Cerrado e Amazônia da Região Tocantina do Maranhão - Lima, Valmir; Costa Araújo, Laylles; Schmanech Mussi, Carolina (Ateliê Geográfico, 2025)
O setor agropecuário no Brasil é vital para a balança comercial do país, enfrentando o desafio de equilibrar crescimento econômico e conservação dos recursos naturais e socioculturais. A Região Tocantina (RT) do Maranhão, situada no arco de desmatamento do Cerrado e Amazônia, apresenta altos índices de desigualdade social. Este estudo caracteriza a ruralidade da RT pelo Índice de Desenvolvimento Rural (IDR), analisando 18 indicadores nas áreas ambiental, social, econômica e demográfica. Entre 1985 e 2022, o uso da terra segundo dados do Mapbiomas mostrou uma redução dos remanescentes florestais, com transições significativas principalmente na última década para áreas de pastagens. O IDR revelou baixo desenvolvimento na RT, atribuído ao impacto econômico limitado das atividades agropecuárias no capital social. Isso ressalta a necessidade de estratégias que promovam desenvolvimento rural sustentável, conciliando expansão econômica, preservação ambiental e melhoria social.