El pasaje comercial Hernández y su configuración como destino turístico emergente: usos patrimoniales, tensiones y conflictos - Nieto Mejía, Alvelayis (Ateliê Geográfico, 2025)
Este estudio realiza un análisis del pasaje comercial Hernández ubicado en el centro histórico de la ciudad de Bogotá, para comprender su configuración como espacio cultural y destino turístico emergente y las tensiones y conflictos que se han derivado de su gestión. La estructura metodológica se definió desde el enfoque cualitativo y el método utilizado fue el descriptivo. Los hallazgos indican que el pasaje comercial Hernández transita hacia un proceso de patrimonialización turística gestado por actores políticos y económicos que instauran otras dinámicas culturales y mercantiles haciendo del pasaje comercial una mercancía para el consumo cultural. Se concluye que los conflictos en el uso y apropiación del patrimonio cultural son evidentes en el pasaje comercial, puesto que su activación patrimonial a partir del turismo pone de manifiesto que las formas de poder político y económico buscan mantener su hegemonía en el orden local.