Entre o discurso espacial e os conflitos na produção do espaço urbano: a segregação sócioespacial no Residencial Montanini em Três Lagoas-MS - Delcol, Rafaela Fabiana Ribeiro; Brito, Diogo Cerdan Brito; Heimbach, Samuel da Silva Heimbach (Ateliê Geográfico, 2025)
Tem-se por pressuposto de que a cidade é reflexo da sociedade que a produz, logo, produzida por uma sociedade capitalista, apresenta-se contraditória e desigual, onde as necessidades de cada indivíduo estão subordinadas aos interesses capitalistas. Nesta direção, o objetivo do presente artigo é identificar os conflitos existentes entre o discurso espacial/ marketing urbano promovido para o Residencial Montanini em Três Lagoas-MS e seu processo de produção do seu espaço. Para tanto, analisa os papéis desempenhados pelo Estado enquanto mantenedor das condições gerais de produção e ampliação da reprodução do capital e dos promotores imobiliários a partir da adoção de pressupostos do marketing urbano e do discurso espacial. Estratégias essas que apontam o alinhamento das políticas públicas recentes com os interesses do capital imobiliário, criando, como no caso do Residencial Montanini, condições indutoras de segregação sócioespacial.