A produção de pimenta-do-reino no estado do Pará-Brasil – relevância de uma indicação geográfica (ig) para o produto-território - Valente da Cruz , Benedito Ely; Lopes Paes, Raíssa (Ateliê Geográfico, 2025)
A partir de 2018, vê-se mudanças no cenário produtivo nacional da pimenta-do-reino, ocorrendo o deslocamento do centro de produção da Região Norte para a Sudeste, com o Espírito Santo (ES) assumindo o papel de principal produtor nacional. Uma das razões desta alteração é a de que a pipericultura do ES é mais competitiva do que a do Pará, então principal produtor nacional. Esse aspecto nos levou à seguinte indagação: uma indicação geográfica (IG) para a pimenta-do-reino produzida no estado do Pará ajudaria na reversão deste quadro? Em nossa pesquisa, observou-se que a outorga de uma indicação geográfica à pimenta-do-reino paraense é urgente e necessária, pois este dispositivo torna possível diferenciar tal produção e iniciar trabalhos de qualificação e de agregação de valor ao produto.