Urbanização, Erosão e Transformações Paisagísticas na Bacia Hidrográfica do Córrego Sóter em Campo Grande, MS - Capoane, Viviane (Ateliê Geográfico, 2025)
Este trabalho teve como objetivo investigar a formação e evolução da voçoroca localizada no Parque Ecológico do Sóter, inserido no perímetro urbano de Campo Grande/MS. Para a análise, foi considerado o contexto da Bacia Hidrográfica do Córrego Sóter. A base cartográfica utilizada foi o levantamento aerofotogramétrico na escala 1:1.000/2013. Uma vez gerado o modelo digital de elevação, foi extraído o limite da bacia hidrográfica e calculados os atributos topográficos que influenciam os processos hidrogeomórficos. A análise histórica da transformação da paisagem baseou-se em ortofotos das décadas de 1970 e 1980, uso e cobertura da terra do MapBiomas e imagens do Google Earth. O processo erosivo linear se originou entre os anos de 1970 e 1980 em resposta à expansão urbana e ao direcionamento do sistema de drenagem de águas pluviais para um único ponto. Isso, combinado aos solos arenosos, deu origem à voçoroca. Ao longo dos anos, nenhuma medida foi tomada pelo poder público municipal para a recuperação da área, e o processo erosivo continua ativo, resultando em impactos ambientais e econômicos.