Determinação da fração da radiação fotossinteticamente ativa absorvida pelos agrossistemas e cobertura vegetal do Cerrado Goiano - Soares, Cleonice Batista Regis; Martins, Alécio Perini (Ateliê Geográfico, 2025)
O uso do índice biofísico de vegetação fração da radiação fotossinteticamente ativa absorvida (fAPAR), tornou-se uma variável essencial no monitoramento da produtividade das plantas e avaliação do balanço global de carbono. Assim, objetivou avaliar as variações do índice fAPAR nas formas de vegetação no município de Serranópolis utilizando a série temporal 2020-2021 de dados Sentinel-2. Para tanto, as informações de fAPAR foram produzidas utilizando imagens Sentinel-2 e o modelo RTM PROSAIL, processadas na plataforma SNAP Toolbox. Como resultados, a agricultura de grãos e a cana-de-açúcar apresentaram R²=0,903 e RMSE= 0,065 e R²=0,847 e RMSE= 0,059 respectivamente. A pastagem plantada em boas condições apresentou R² = 0,889 e RMSE= 0,058, a pastagem sombreada com R² = 0,742 e RMSE = 0,064 e a pastagem plantada de baixa qualidade e R² = 0,856 e RMSE = 0,047. Para o Cerrado o coeficiente de determinação foi R² = 0,5465 e RMSE= 0,059. Para a formação florestal o coeficiente de determinação foi R² = 0,6158 e RMSE= 0,070.