Trabajo de campo en la enseñanza de Geografía e Historia: experiencias formativas en Brasil y Chile - Aparecida de Sousa Fernandes, Silvia; Sepúlveda Silva, Osvaldo Miguel (Ateliê Geográfico, 2024)
Este trabajo presenta dos experiencias de innovación en la educación primaria y secundaria, con el objetivo de discutir la validad de los trabajos de campo o visitas de estudios en la enseñanza de Geografía y Historia. La innovación consiste en la incorporación de la técnica de trabajo de campo en diferentes contextos educativos con el objetivo de que el alumnado conozca desde una perspectiva crítica la realidad del entorno a la escuela y actúe para su transformación desde la problematización del entorno, con el fin de construir y desarrollar una educación democrática y la formación ciudadana. Las experiencias se vienen realizando en el contexto de diferentes proyectos, en Brasil y Chile. Para dar cuenta de presentar las experiencias, en primer lugar, abordamos el pensamiento espacial en el currículo y el trabajo de campo como estrategia metodológica en la Geografía e Historia. En seguida, presenta-se cada una de las prácticas y los currículos específicos de las escuelas. Por último, en el apartado de conclusiones, señalamos las aproximaciones y distanciamientos entre las prácticas y la importancia de la formación inicial docente y organización de la escuela para que el Trabajo de campo, como herramienta metodológica se realice.