Efeitos caudatários dos arranjos produtivos locais em regiões turísticas do Brasil (2010-2023) - Braga, Francisco; de Paula, Davis Pereira (Ateliê Geográfico, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar as contribuições empíricas e teóricas de estudos brasileiros que tratam de Arranjos Produtivos Locais em regiões turísticas no Brasil, tendo como referência o período entre 2010 e 2023. Para esta finalidade, optou-se pela análise bibliográfica e de conteúdo de quatorze artigos publicados em periódicos e eventos brasileiros a partir de 2010 até 2023, utilizando o software IraMuteq para aplicar a análise lexical do conteúdo abordado nas conclusões desses artigos selecionados na plataforma CAPES. Os artigos foram aglutinados em seis clusters que versaram sobre a importância dos APLs no fortalecimento das cadeias produtivas do turismo no Brasil, além de indicarem desafios nos modelos turísticos, dentre eles: dificuldade de inovação, sazonalidade e ausência de cooperação e interação entre os agentes locais. Observa-se que o arranjo produtivo de turismo surge como estratégia eficaz para mitigar os efeitos desses obstáculos e proporcionar desenvolvimento regional e local. PALAVRAS-CHAVE: Desenvolvimento local; Política pública; Turismo; Inovação.