Espaços de moradia na periferia da Região Metropolitana de Curitiba: caracterização tipológica dos Setores Especiais de Núcleos Urbanizados no Município de Mandirituba - de Souza Ransolim, Eduardo; Nunes da Silva, Madianita (Ateliê Geográfico, 2025)
Em um contexto em que a definição do que é "urbano" torna-se cada vez mais difusa, este artigo investiga os diferentes espaços de moradia resultantes da metropolização na Região Metropolitana de Curitiba (RMC), Estado do Paraná, tomando como referência os Setores Especiais de Núcleos Urbanizados no Município de Mandirituba. A investigação identificou quatro tipos de espaços, denominados: Rural, Dormitório, Limítrofe e Subcentralidade. Para a caracterização desses foram utilizados dados socioespaciais, por meio de levantamento de campo e utilização de fontes secundárias. A análise revelou a complexidade da produção do espaço no atual estágio da metropolização na RMC e, em função disso, a necessidade de repensar o planejamento territorial metropolitano que vem sendo adotado. O trabalho pretende contribuir com o desenvolvimento de metodologias voltadas a pesquisas socioespaciais, bem como em termos teórico-explicativo e aplicado, vinculados à compreensão e atuação nas dinâmicas espaciais presentes em municípios periféricos de regiões metropolitanas.