Romaria da Bíblia: narrativas de lutas, sonhos e religiosidades - Santos Silva, Avacir Gomes dos; Alexandre, Fernanda (Ateliê Geográfico, 2024)
A Romaria da Bíblia, que ocorre há 35 anos em São Felipe d`Oeste (RO), é um fenômeno do catolicismo popular, com nuances geográficas, políticas e culturais. Procuramos compreender esse fato relacionando-o à colonização e as hierofanias, que significaram “Água Santa” como espaço sagrado, de lutas e de resistências pela conquista da terra. Para metodologia da pesquisa recorremos aos procedimentos da etnografia e da história oral como técnica para sistematização das narrativas dos romeiros, colaboradores da pesquisa. Para a compreensão das relações entre os ritos, símbolos e significados da religião recorremos as contribuições teóricas de Durkheim (2008), como as formas de organização religiosa mantém a coesão social, Mircea (2010), a diferenciação entre espaço sagrado e profano, Rosendahl (1999 e 2018) as manifestações da cultura nos espaços sagrados e Santos Silva (2021), como o sagrado se manifesta por meio dahierofania.Dessa feita, consideramos que a romaria, por um lado, resultou da luta e da organização dos pequenos colonos. Por outro, a atuação dos agentes da Igreja Católica e as manifestações do sagrado foram fundamentais para legitimar as práticas religiosas. Nesta primeira metade do século XXI, as ritualizações, os símbolos e os significados, que foram sendo agenciados ao espaço da “Água Santa” e na celebração da Romaria da Bíblia mantêm vivos na memória dos romeiros o espírito de irmandade e fé cristã. Palavras-chave: Romaria, Colonização. Espaço Sagrado. Religiosidade.