Segurança hídrica e conflitos pela água no município de Cristalina-Go - dos Santos Barros, Natália; Barbosa da Silva, Elaine; Fernandes dos Anjos, Antônio (Ateliê Geográfico, 2023)
Objetivou-se demonstrar como a irrigação e a geração de energia hidrelétrica tem gerado conflitos pela água em Cristalina, quepassou a contar a irrigação por pivôs centrais a partir de meados da década de 1980, levando a situação hídrica a um nível crítico, que foi majorado pela instalação da Usina Hidrelétrica de Batalha. A partir de informações geográficas e estatísticas do projeto MapBiomas, da Agência Nacional de Águas e de órgãos estatais analisaram-se as condições socioambientais e os impactos causados pelos usos da água em Cristalina. Verificou-se que em 2020 9,47% do território municipal eram ocupados por pivôs centrais. A presença da hidrelétrica aumentou a pressão sobre o ambiente e os conflitos com produtores rurais. Apesar da dinamicidade econômica o município apresenta baixo desenvolvimento social. Os interesses capitalistas tem dificultado a observação dos limites ambientais razoáveis para o uso da água. Palavras-chave:Irrigação. Pivô central. Insegurançahídrica. Cristalina.