Producción del paisaje patrimonial: relaciones epistemológicas para el análisis de los espacios de la actividad turística - Gómez Maury, Oscar David; González-Quiroz, Pilar Andrea (Ateliê Geográfico, 2024)
El presente artículo busca realizar un abordaje conceptual del paisaje patrimonial desde sus formas de producción material y científica, cuyo alcance sea aplicado al estudio de los espacios de la actividad turística. El procedimiento metodológico se basa en el análisis documental de fuentes asociadas a artículos académicos, manuales sobre intervención paisajística, declaraciones internacionales, libros de autores por relevancia, entre otros. Con ello se puede determinar que a través de un proceso de hiperespecialización del conocimiento científico con clasificación epistemológica, el fenómeno paisajístico y su producción (conceptual y material) se entrelaza con las dimensiones del espacio geográfico asociadas a región, ambiente, territorio y lugar, las cuales se les otorgan valores socialmente reconocidos a sus objetos, sujetos y acciones, obteniendo precisamente estatus patrimonial. Así, se propone la identificación de tres posibilidades analíticas donde el turismo responde a la producción de espacio y objetos puestos en valor patrimonial a través del paisaje.