Digitalização e mobilidade urbana em uma cidade não metropolitana: a uberização em Campos dos Goytacazes/RJ - Dória, Nathan Magalhães; Da Silva, Silvana Cristina (Ateliê Geográfico, 2023)
O processo de digitalização do espaço geográfico, a agudização do meio técnico-científico-informacional, revela-se pela radicalização da transformação das atividades cotidianas por meio da mediação das técnicas da era digital, como o uso de aplicativos para serviços de transporte. No entanto, essa camada digital integra-se a processos sócio-históricos materializados no espaço geográfico, como analisamos em Campos dos Goytacazes. A entrada da Uber na cidade com ofertas de serviços de transporte mediadas por aplicativos agravou a situação já precária da mobilidade urbana, integrando um espaço urbano com profunda desigualdades, marcado pela segregação residencial e pela periferização da população de baixa renda. Esse novo serviço implicou nos problemas urbanos já existentes, reproduzindo desigualdades socioespaciais e contribuindo, ao mesmo tempo, para a precarização do trabalho. Palavras-chave: Mobilidade urbana; precarização do trabalho; uberização; Campos dos Goytacazes.