Aspiração por mobilidade residencial em grandes aglomerações: entre a mobilidade residencial e a mobilidade social - Mariano Dota, Ednelson; do Mar Marques Martins, Isis (Ateliê Geográfico, 2023)
A presente proposta vislumbra elementos da mobilidade residencial analisadas a partir da ideia de aspiração e desejo de migrar. Entendendo que a aspiração pela migração é uma metodologia de compreensão dos processos de mobilidade pré-evento integradas aos fatores políticos, econômicos, culturais e sociais que, sob a diversidade das relações entre migrante, migração, decisão do projeto migratório e ação deste projeto existe uma complexidade cujas teorias muitas vezes não abarcam. Nossa base de análise está em pesquisa de campo na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), cujo objetivo é compreender as relações entre família, domicílio e mobilidade residencial nas regiões metropolitanas do Brasil. Os resultados aqui analisados apontam que as aspirações por mobilidade residencial poderiam ser interpretadas como aspiração por mobilidade social, o que expõe a relevância da mobilidade como estratégia de reprodução social nas grandes aglomerações urbanas. Palavras-chave: Aspiração; Migração; Mobilidade residencial; Região metropolitana.