Plantas, biodiversidad, cultura y conocimiento en zonas semiáridas de México: propuesta para un uso sustentable de los recursos - DOI 10.5216/ag.v3i3.8623 - Robles, Ramón Soriano; Margarito, Ladislao Arias; Serrano, Aura Juárez; Castellanos, Jorge Haro (Ateliê Geográfico, 2010)
Os semi-áridos do México são menos desenvolvidos, apesar de ter recursos naturais que poderiam ser um fator de progresso através do uso adequado. Embora as comunidades estão conscientes dos seus recursos, a dinâmica destes e as suas utilizações, a intervenção participativa faz-se necessário detalhar o seu conhecimento a partir de um ponto de vista científico complementário. Este estudo documenta a experiência de trabalhar em comunidades no México, localizado no semi-árido (regiões Mixteca e Vele do Mezquital). Ambas as regiões compartem no clima semi-árido e plantas locais que possuem uma variedade de aplicações, incluindo os alimentos, condimentos, ornamentos, rituais e alimentação de animais de estimação. Seu estudo baseou-se em entrevistas, pesquisas de campo e viagens participativas para aprender com a experiência dos sujeitos camponeses e identificar recursos florísticos e uso posteriormente analisados utilizando-se de técnicas laboratoriais. Até esta data, têm-se demonstrado um certo número de plantas, seus usos e qualidade química para usos agrícolas. Esse conhecimento pode servir de base para o uso sustentável de novas propostas para ajudar a melhorar a qualidade de vida das comunidades envolvidas. Palavras-chave: Biodiversidade, sustentabilidade, participação, semi-árido, recursos, México