Las fiestas como herramienta dinámica de autodefinición identitaria: el caso de los Otavalos (kichwa-hablantes, Andes ecuatorianos) - DOI 10.5216/ag.v3i3.8603 - Voirol, Jérémie (Ateliê Geográfico, 2010)
En primer lugar, intentaré dar cuenta de la importancia de las fiestas anuales de los indígenas de la región de Otavalo a partir de algunos datos etnográficos e históricos. Actualmente la fiesta de San Juan, también llamada “Inti Raymi” (“Fiesta del Sol”), juega un papel fundamental. A partir de las prácticas festivas de algunos interlocutores otavaleños, pondré en relieve el desajuste relativo con relación a sus discursos sobre las fiestas. Aunque la tendencia es hablar de lo que se debe hacer más bien que lo que ellos hacen, estos discursos permiten definirse como “indígena” y reesforzar su sentimiento de pertenencia grupal. Esta construcción identitaria se hace en interacción con el discurso “oficial” (hacia el “exterior”) de los líderes indígenas. Éste último se constituye sobre la base de fuentes etnográficas y históricas, pero se tiene que inspirar también sobre las prácticas festivas de los indígenas y se difunde principalmente por medios de comunicación. De igual manera, intentaré demostrar que este discurso influye sobre las prácticas festivas que están en constante transformación. Todos estos discursos marcan así una voluntad de controlar la definición de sí mismo y de (re)construir su propia identidad. Las fiestas constituyen una manera privilegiada de hacerlo. Palabras clave: fiesta, identidad, autodefinición, Otavalo, Ecuador.