Territórios e espaços vividos no município de Itabaiana/SE - DOI 10.5216/ag.v3i3.8600 - Santos, Clêane Oliveira dos (Ateliê Geográfico, 2010)
O objetivo dessa discussão é resgatar o exame do conceito de território como categoria de análise da Geografia, assim como caracterizar o espaço vivido do município de Itabaiana-Se como um espaço de reprodução das relações sociais e de poder. Para tanto, desenvolve-se um breve enfoque das premissas abordadas pela geografia cultural na contemporaneidade. Na seguinte parte resgatam-se as diversas abordagens do conceito de território, além de enfatizar a necessidade de compreensão dos termos territorialidade, territorialização e desterritorialização. A partir de então se discute a relação existente entre território, identidade e espaço vivido no contexto da atualidade; por fim destaca-se a caracterização histórico-geográfica dos espaços vividos do município de Itabaiana/SE, considerando que é no território que as condições de vida dos moradores de uma localidade desvendam-se através de formas e práticas diferenciadas de uso do espaço. Palavras-chave: Geografia cultural, Território, espaço vivido, Identidade