Percepção das paisagens do Distrito Taquaruçu: ouvindo a comunidade local sobre a representatividade, agradabilidade e desagradabilidade de suas paisagens - DOI 10.5216/ag.v3i3.8599 - Milagres, Vanesa Rios (Ateliê Geográfico, 2010)
Este artigo tem como objetivo levantar a percepção da comunidade local do Distrito Taquaruçu, Palmas (TO), com relação às suas paisagens mais representativas, mais agradáveis e mais desagradáveis. A partir de 2001, Taquaruçu passou pela implantação de um pólo ecoturístico que influenciou diversas transformações em suas paisagens. Para realização da pesquisa foi utilizada a base teórica da percepção ambiental, por meio do modelo de abordagem 'ouvindo' e das técnicas de pesquisa em campo de Whyte (1977), sendo selecionada a variável identidade, cuja análise permitiu conhecer relevantes aspectos da percepção da paisagem através da comunidade local de Taquaruçu. Palavras Chave: percepção ambiental, paisagem, turismo, identidade.