Proposição de um Índice de Desigualdade no Acesso ao Saneamento para a Região Metropolitana de São Paulo - Guedes, Walef Pena; Lombardo Ferreira, Denise Helena; Sugahara, Cibele Roberta (Ateliê Geográfico, 2023)
O saneamento e a desigualdade são temas transversais que possibilitam associá-los a diversas demandas sociais. Nesse sentido, o estudo tem por objetivo a elaboração de um Índice de Desigualdade no Acesso ao Saneamento a partir de um conjunto de variáveis. A escolha da Região Metropolitana de São Paulo deve-se aos seus expressivos arranjos econômicos que tornam a região polo de riqueza nacional, além do seu contingente populacional. A coleta de dados foi realizada na plataforma do Painel do Saneamento Brasil para o ano de 2020. Optou-se nesse estudo pela aplicação da técnica multivariada de Análise Fatorial por Componentes Principais por meio do Software SPSS. A utilização da técnica possibilitou verificar o nível de associação das variáveis selecionadas com seus respectivos fatores, bem como a posterior elaboração de um Índice de Desigualdade no Acesso ao Saneamento para os municípios da Região Metropolitana de São Paulo. Os resultados sugerem que o município de São Paulo lidera com o maior nível de desigualdade no acesso ao saneamento. A pesquisa realizada pode potencializar o desenvolvimento de políticas públicas para fortalecer a proteção dos direitos das pessoas, especialmente os direitos dos grupos mais vulneráveis. Palavras-chave: Saneamento. Desigualdade. Região Metropolitana de São Paulo.