Geo(foto)grafias de uma pequena cidade: diversas ruralidades ou ruralidades habitadas? - Fraga Portugal, Jussara; Silva Ribeiro, José Marcos; Santos de Oliveira, Simone (Ateliê Geográfico, 2023)
Este texto é um recorte de uma pesquisa desenvolvida no âmbito do Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) da Graduação em Licenciatura em Geografia da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus XI, Serrinha, semiárido baiano, intitulada: “Campo, cidade, urbano e rural: conceitos, representações e abordagens nos livros didáticos de Geografia”. Para o presente ensaio, utilizamos os registros fotográficos que integram parte do acervo metodológico da pesquisa para tecer reflexões a partir de um aporte teórico que versa sobre as pequenas cidades, ruralidades, fotografias e o ensino de Geografia. As reflexões defendem a inserção das práticas espaciais cotidianas dos estudantes nas abordagens de conceitos e temas da Geografia na escola. Além disso, a dinâmica singular da cidade pequena mediante as manifestações das ruralidades que nela ocorrem explica também as suas particularidades em relação às médias e grandes cidades, e o seu reconhecimento no âmbito do ensino de Geografia concebe outros e diferentes modos de compreensão desses espaços e das maneiras de ser de quem os vivenciam. Palavras-chave: Cidade pequena. Ruralidades. Fotografias. Ensino de Geografia.