Mapeando redes: jovens, territórios digitais e de moradia - Reis, Juliana Batista dos (Ateliê Geográfico, 2023)
O texto apresenta reflexões sobre experiências juvenis em um território urbano periférico, o Aglomerado da Serra, na cidade de Belo Horizonte/Minas Gerais. As reflexões são fruto de uma etnografia desenvolvida com jovens no território de moradia e no ciberespaço. A pesquisa em redes sociais digitais revelou que o espaço urbano, as cidades, os bairros e ruas estão não apenas digitalizados, mas marcam a socialização online juvenil. As postagens de jovens expressaram interfaces entre a cidade e a web, o ciberespaço mostrou-se como uma dobra da vida urbana. O território de moradia dos jovens escapou a função de referência espacial ou espaço de residência, mas revelou-se como categoria social e simbólica, componente essencial na trama das referências identitárias e nos processos de socialização e individualização juvenis. Palavras-chave: Juventude. Território. Ciberespaço.