Avaliação de nascentes para a gestão ambiental integrada: Insuficiências e proposições apontadas por um painel de especialistas - Nazareth de Moura, Mirella; Fernandes Felippe, Miguel (Ateliê Geográfico, 2022)
A comunidade acadêmica tem mostrado uma crescente preocupação com o desaparecimento e descaracterização de nascentes em todo o planeta, apesar da preconizada importância desses hidrossistemas. Uma lacuna tácita refere-se à falta de consenso em relação às técnicas de avaliação ambiental de nascentes, que muitas vezes não compreendem toda a complexidade inerente a elas. Esse trabalho reporta os resultados de um Painel de Especialistas (técnica Delphi) para a definição dos parâmetros mais relevantes para avaliação de nascentes no Brasil. Os indicadores elegidos foram classificados no modelo Estado-Pressão-Resposta e qualificados de acordo com sua aceitação na comunidade científica. Por fim, o rol de parâmetros que emerge dessa proposta compila indicadores interdisciplinares, interescalares e de natureza diversa, que poderão colaborar para a governança das nascentes brasileiras. Palavras-chave: Nascente. Governança. Painel Delphi. Indicadores Ambientais