Insegurança hídrica domiciliar no município de Serra do Mel/RN - Pereira, Tayline; da Silva Peixoto, Filipe (Ateliê Geográfico, 2022)
A insegurança hídrica domiciliar ocorre quando as circunstâncias de escassez da água impedem a sustentação do bem-estar familiar, provocando perturbações e estresses diários. Por meio desse conceito, a presente pesquisa investigou o município de Serra do Mel/RN, com o objetivo de entender a insegurança hídrica domiciliar. Para se chegar aos resultados, foram aplicados 324 questionários em seis vilas, a saber: as vilas Rio Grande do Norte, Paraná, Minas Gerais, Amazonas, Piauí e Mato Grosso. O questionário explorou dimensões da disponibilidade quantitativa da água para o agregado familiar, experiências dos residentes com acesso à água, aspectos da qualidade, nível de estresse, dentre outras. Os principais resultados revelam que a insegurança hídrica está presente em todas as vilas, tanto nas que possuem poços para abastecimento, quando nas vilas que não os possuem, havendo problemas de insegurança hídrica de nível quantitativo e qualitativo. Palavras-chave: Segurança hídrica. Acesso à água. Uso doméstico.