O contexto social e a construção da identidade no sertão nordestino/Brasil – releituras do filme Narradores de Javé - Vargas, Maria Augusta Mundim (Ateliê Geográfico, 2021)
O texto se propõe a uma releitura do filme Narradores de Javé delimitada pelo tema “o contexto social e a construção da identidade no sertão nordestino”. Aborda o conceito de patrimônio juntamente com a cultura e a paisagem, observando a necessidade de se distinguir patrimônio e patrimonialização; considera as identidades como acúmulo das mentalidades e das invenções e toma o sertão como uma realidade complexa. Em diálogo com a narrativa, a história e a memória delineadas pelo filme reforçam os múltiplos aspectos da constelação de conceitos advindos de suas aproximações, em especial a importância de se vislumbrar um continuum entre o senso comum e o conhecimento científico pelas histórias intuitivas de Javé e desvelar os sentidos do patrimônio, das paisagens, dos espaços controlados e das identidades inventadas para o Nordeste. Palavras-chave: Cultura. Paisagem. Patrimônio. Identidades.