Uma metodologia da Geografia Histórica aplicada a um tempo recente: o caso de Brasília/DF no período de 1964 a 1988 - Andrade, Adriano Bittencourt (Ateliê Geográfico, 2021)
Este artigo trata da formação territorial do Distrito Federal e o faz a partir de bases metodológicas da Geografia Histórica. Estabelece análises no período de 1964 a 1988 e fragmenta, para fins de pesquisa primária de dados, o recorte espacial de acordo com as Regiões Administrativas formalmente definidas pelo governo do DF. Apresenta uma contextualização em três níveis escalares (mundial, nacional e local), identifica os agentes de produção do espaço para o período em foco, suscitando os principais papeis por eles assumidos e aprofunda a análise nos dados demográficos avaliando o papel do público imigrante na ocupação e produção do espaço de Brasília. O estudo dos resultados da pesquisa primária e secundária permite traçar algumas considerações acerca das principais transformações espaciais ao final do período estabelecido, mormente no tocante à ocupação física da região do entorno do Plano Piloto de Brasília. Palavras-chave: Geografia Histórica; Governos Militares; Brasília/DF.