A Geografia Cultural contemporânea e os focos de tensão no mundo: uma contribuição ao debate - DOI 10.5216/ag.v3i2.7286 - Deus, José Antônio Souza de; Barbosa, Liliane de Deus (Ateliê Geográfico, 2009)
Este trabalho discute os temas da mundialização, cultura e política, colocando em pauta a idéias de vários pesquisadores e destacando as contribuições daqueles vinculados às linhas interpretativas da Geografia Cultural contemporânea. Apresenta um painel dos conflitos étnicos, culturais e religiosos, ressurgentes em várias partes do mundo explicitando-os detalhadamente- com um foco particular de atenção na realidade brasileira. Tais questões são reelaboradas à luz das categorias conceituais de análise e paradigmas de interpretação do conhecimento etnogeográfico. Interdigitações destas abordagens com a dimensão ambiental e questões de gênero são também abordadas. Conceitos e temas como a problemática dos grupos minoritários, o fenômeno da emergência do(s) fundamentalismo(s), o panorama mundial dos movimentos migratórios na pós-modernidade (e sua dinâmica), a classificação das paisagens culturais, as redefinições atuais no papel do Estado, etc., são também aí focalizados. Palavras-Chave: Etnogeografia, Geografia das Civilizações, Conflitos Mundiais.