Rede urbana e produção de territórios: abordagens, agentes e inter-relações - Santos, Iann Dellano (Ateliê Geográfico, 2020)
Na tentativa de vincular a rede urbana à produção de territórios, este artigo se estrutura em quatro tópicos. No primeiro tópico, buscou-se elucidar o significado de rede urbana, aproximando-a da etimologia do conceito rede. No segundo tópico, procurou-se entender a rede urbana como uma organização espacial atrelada às relações de poder. Em terceiro, relacionou-se os tipos de abordagens em redes urbanas, com ênfase para a divisão territorial do trabalho. Em quarto, foram identificados os principais agentes produtores espaciais da rede urbana, detentores dos meios que viabilizam o processo de circulação da produção por meio de redes diversas, apontando práticas e estratégias que apresentam conflitos de interesses tanto nos centros urbanos, quanto entre os mesmos. Por ser materialmente espacializada, a rede urbana é resultado das relações socioespaciais em determinado território, portanto, resultante da produção de territórios. Palavras-chave: Rede urbana. Produção de territórios. Relações de poder. Agentes produtores.