Zonas morfoclimáticas y su aporte a la delimitación del clima: El caso de la frontera agrícola y el páramo de Güicán en Boyacá, Colombia - Castro Méndez, Carlos Enrique; Agualimpia Dualiby, Yolima del Carmen (Ateliê Geográfico, 2021)
Se consideró necesario revisar los planteamientos metodológicos y conceptuales utilizados desde hace más de cuatro décadas y que inciden en la cartografía del clima ambiental la cual es clave en la delimitación de los suelos a escala semidetallada. Se aplicó un procedimiento que mejora los límites de las unidades climáticas empleadas en los levantamientos de suelos siguiendo el principio de zonificación climática basado en la condición de humedad según Holdridge. Esta representación del clima ambiental se diseñó a escala semidetallada y mediante procesos geomáticos con la aplicación de un método cuantitativo basado en la normal climatológica 1980 – 2010. Dentro de este contexto, el objetivo de esta investigación fue aplicar esos conocimientos para proponer ajustes en la frontera agrícola para 69 municipios colombianos y mostrar su utilidad en la implementación de los servicios ecosistémicos y las políticas públicas. La consistencia temática debe iniciar en el conocimiento adquirido durante la elaboración de la cartografía de los suelos y en el mejoramiento de los procedimientos cuando esa representación es más próxima al terreno. Palabras clave: Zonas Morfoclimáticas, Frontera Agrícola, Levantamiento de Suelos, Representación Cartográfica.