Reflexões e Diretrizes para o Estudo da Paisagem Vernacular - Frank, Bruno José Rodrigues; Tetsuya Yamaki, Humberto (Ateliê Geográfico, 2021)
O conceito de Paisagem Vernacular foi utilizado pela primeira vez por J.B Jackson, ensaísta estadunidense que procurou interpretar e valorizar as paisagens comuns observadas nos Estados Unidos da América. E, desde então, esse conceito vem sendo trabalhado dentro dos estudos de Paisagem Cultural. A despeito da riqueza de interpretações possíveis, a Paisagem Vernacular não possui um tratamento teórico e metodológico sistemático. Este artigo procura preencher esta lacuna e para isso procuramos conceituar o termo e procurar pelas particularidades que diferencia das demais categorias de Paisagem Cultural. Em seguida definimos quais diretrizes e parâmetros de análise podem ser utilizados para seu estudo, seguido das abordagens mais relevantes de pesquisa. O artigo traz ainda o exemplo de um estudo com a Paisagem Vernacular no norte do Paraná, tendo como exemplo a localidade Invernada, onde são aplicados alguns dos parâmetros discutidos no texto.