Geografia, paisagem, literatura e geopatrimônio nas obras de Guimarães Rosa - Evangelista P., Vania Kele; Travassos, Luiz Eduardo Panisset (Ateliê Geográfico, 2019)
A paisagem é um tema muito abordado na geografia desde os tempos mais antigos. Contudo, seu estudo não se limitou a apenas a essa ciência. Despertou interesse em vários outros campos da ciência e em diferentes profissionais como o escritor Guimarães Rosa que teve um olhar especial para as paisagens de Minas Gerais. É nesse cenário com suas serras, chapadas, rios e veredas que o autor criou seus personagens expondo a vida de um povo sofrido e encantador. Diante de tamanha beleza e riqueza de detalhes dos elementos do patrimônio natural descritos pelo autor no sertão mineiro torna-se necessário elencar alguns locais de destaque nas suas obras para que as pessoas, ao visitarem os locais, tenham acesso a informações de cunho turístico, científico e educativo. Nesse viés, a partir da leitura das obras rosianas e dos Marcos Territoriais do Circuito Guimarães Rosa (CGR) surge a proposta de identificação do geopatrimônio e a criação do Roteiro Geoturístico Sertões de Minas Gerais (SMG) que visa contribuir para o desenvolvimento sustentável regional por meio de ações que priorizem as comunidades locais e os elementos físicos descritos pelo escritor.