Adensamento urbano e usos sociais de áreas verdes públicas da cidade de Garanhuns-PE - Chaves, Ana Maria Severo; Souza, Rosemeri Melo e (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo As áreas verdes públicas urbanas são espaços bem arborizados e representam ícones de bem-estar e de qualidade ambiental do meio citadino, devido aos diversos benefícios gerados pela vegetação, além proporcionarem dinamicidade e beleza ao espaço urbano. As áreas verdes públicas (AVPs) também correspondem a espaços livres, de usos sociais acessíveis a toda população e lugar de lazer. Assim, a presente pesquisa teve por objetivo analisar o adensamento urbano em que áreas verdes públicas da cidade de Garanhuns-PE estão inseridas, bem como, quais são os usos sociais desenvolvidos nas áreas estudadas. Para tal, a pesquisa é baseada na análise sistêmica da paisagem com suporte de trabalho de campo e de sistemas de informações geográficas (SIG) para a confecção de mapeamentos. Como principais resultados, observou-se que o adensamento urbano se refere as áreas de caráter comercial e residencial com pouca verticalização. Já os seus usos são diversificados quando a AVP dispõem de algum tipo de equipamento de uso social, sendo os parques urbanos os espaços com melhores condições de usos. Palavras-chave: Lazer. Espaços Livres. Fitogeografia. Paisagem. Abstract Public urban green areas are well-wooded spaces and represent icons of well-being and environmental quality of the city environment, due to the diverse benefits generated by the vegetation, while also providing dynamicity and beauty to the urban space. Public green areas (PGAs) also correspond to free spaces, aimed at accessible social uses by the entire population, as well as leisure places. Thus, the present research had as aim the analysis of the urban density in which public green areas of the city of Garanhuns-PE are inserted, as well as what social uses are developed in the studied areas. To this end, this research is based on the systemic analysis of the landscape with the support of fieldwork and geographic information systems (GIS) for mapping creation. The main results indicate that the urban densification refers to areas of commercial and residential character, with little verticalization. Their uses become diversified when the PGA has some kind of equipment destined for social use, with urban parks being the spaces presenting the best conditions of use. Keywords: Recreation. Free spaces. Phytogeography. Landscape. Resumen Las áreas verdes públicas urbanas son espacios muy arbolados y representan íconos de bienestar y de calidad ambiental de la ciudad, debido a los diversos beneficios generados por la vegetación, además de proporcionar dinámica y belleza al espacio urbano. Las áreas verdes públicas (AVPs) también corresponden a espacios libres, de usos sociales accesibles a toda la población y lugar de esparcimiento. Así, la presente investigación tuvo por objetivo analizar la densificación urbana en que las áreas verdes públicas de la ciudad de Garanhuns-PE están insertadas, así como también, cuales son los usos sociales desarrollados en las áreas estudiadas. Para tal, la investigación está basada en el análisis sistémico del paisaje con soporte de trabajo de campo y de sistemas de informaciones geográficas (SIG) para la confección de mapeamientos. Como principales resultados, se observó que la densificación urbana se refiere a las áreas de carácter comercial y residencial con poca verticalización. Sus usos ya son diversificados cuando las AVP disponen de algún tipo de equipo de uso social, siendo los parques urbanos los espacios con mejores condiciones de usos. Palabras clave: Ocio. Espacios Libres. Fitogeografía. Paisaje.