Villa Platina: urbanização e moda no sertão da Belle Époque - Novaes, Maristela Abadia Fernandes (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo Villa Platina, assim foi chamada de 1901 a 1915. Antes de 1901, era denominada Arraial de São José do Tijuco e, depois de 1915, passa à condição de cidade com o nome de Ituiutaba, Minas Gerais. O período em que se denominou Villa Platina coincide com o ápice da Belle Époque. A pesquisa se baseia nos pressupostos teóricos metodológicos estabelecidos por Fernand Braudel, em que se considera o contexto sociopolítico e econômico para o estudo da moda. O objetivo deste artigo é analisar um aspecto da sociedade platinense: o início do processo de urbanização de Ituiutaba e sua relação com a moda criada nos grandes centros europeus. A pesquisa se fundamenta em documentos oficiais da administração pública municipal e estadual, em jornais, em revistas de moda e na pesquisa bibliográfica. Palavras-chave: urbanização, moda, sertão, Minas Gerais, Belle Époque. Abstract Villa Platina was named that way from 1901 to 1915. Before 1901 it was named Arraial de São José do Tijuco and after 1915 it became a city with the name of Ituiutaba, Minas Gerais. The period in which it was denominated Villa Platina maches with the apex period called Belle Époque. The research is based on theoretical methodological assumptions established by Fernand Braudel, in which the socio-political and economic context for the study of fashion is considered. The aim of this article is to analyse an aspect of Platinense society: the beginning of the urbanization process of Ituiutaba and its relation with this fashion created in great European centers. he research is based on official documents of the municipal and state public administration, on newspapers, on fashion magazines and on bibliographical research. Keywords: urbanization, fashion, sertão, Minas Gerais, Belle Époque. Resumen Villa Platina, así fue llamada de 1901 a 1915. Antes de 1901, era llamada Arraial de São José do Tijuco, después de 1915, pasó a la condición de ciudad con el nombre de Ituiutaba, Minas Gerais. El periodo en que se denominó Villa Platina coincide con el ápice de Belle Époque. La investigación se basa en los presupuestos teóricos metodológicas establecidos por Fernand Braudel, en el que se considera el contexto sociopolítico y económico para el estudio de la moda. El objetivo de este artículo es analizar, un aspecto de la sociedad platinense: el inicio del proceso de urbanización de Ituiutaba y su relación con esa moda criada en los grandes centros europeos. La investigación se fundamenta en documentos oficiales de la administración pública municipal y estatal, en periódicos, en revistas de moda y en la investigación bibliográfica. Palabras-clave: urbanización, moda, sertão, Minas Gerais, Belle Époque.