A Festa de Nossa Senhora da Pena de Porto Seguro: inserções no tempo e no espaço - Freitas, Alexandre Siqueira de; Brito, Hatus Lima (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo Este texto traz caracterizações e reflexões sobre a festa de Nossa Senhora da Pena, na cidade de Porto Seguro. Apresentamos os resultados de uma pesquisa baseada em entrevistas e na observação participativa, norteadas por referências bibliográficas gerais – que tratam dos conceito de “festa” e de questões históricas e geográficas – e específicas – que mencionam a festa em questão e a cidade. O texto traça um breve percurso histórico de nosso objeto, mencionando suas transformações, problematizando as dimensões sagradas e profanas e traçando paralelismos entre as ordens internas da festa e da cidade. Palavras-chave: Festividade, Sagrado e Profano, Feira, História oral. Abstract This text presents and reflects on the party phenomenon around “Nossa Senhora da Pena”, in Porto Seguro city. We present some results based mainly on interviews and participant observation, supported by general references – dealing with party phenomenon and historic and geographic questions – and specific – that cite the party in question and the city in which it takes place. This text brings a brief historical background, conceptual guidelines and we reflect about the transformation of this celebration, mentioning sacred and profane elements, and drawing parallels between its internal dynamics and social transformations of the city. Keywords: Festivity, Sacred and Profane, Free Fair, Oral History. Résumé Nous allons présenter et réfléchir, dans ce texte, sur le phénomène “fête” à partir de caractérisations historiques autour de commémorations de “Nossa Senhora da Pena”, dans la ville de Porto Seguro, au Brésil. Nous présentons des résultats provenant surtout des entretiens et de l’observation participative, guidées par des références bibliographiques générales – concernant le concept de fête et des questions historiques et géographiques – et spécifiques – qui mentionnent la commémoration en question et la ville. Le texte fournit un panorama historique de cette fête, en présentant quelques axes conceptuels et en vérifiant ses transformations, cela sans oublier la problématique du sacré et du profane et les parallélismes entre les ordres internes de la fête et de la ville. Mots-clés: Festivité, Sacré et Profane, Marché, Histoire Orale.