“Luz para Todos” na Amazônia: uma reflexão acerca da contribuição do programa para fomentar o desenvolvimento sustentável em Rondônia - Amaral, Cristiano Torres do; Moret, Artur de Souza; Marta, José Manuel Carvalho (Ateliê Geográfico, 2018)
Resumo Texto que apresenta uma reflexão crítica acerca da contribuição do Programa “Luz para Todos” no desenvolvimento sustentável das localidades isoladas da Amazônia, em especial, no estado de Rondônia. Inicialmente são apresentados um breve histórico e os indicadores globais da execução do programa no país. Em seguida, a discussão avança a partir de dados do Estado de Rondônia, avaliando o modelo de geração e distribuição de energia elétrica, bem como analisando a contribuição do programa social para o desenvolvimento sustentável na Região Amazônica. Por fim, as fontes de energia renováveis são sugeridas como alternativa para ampliar o alcance do “Luz para Todos” na Amazônia. Palavras-chave: Luz para Todos, microgrids, sustentabilidade. Abstract This text shows a reflection about the contribution of the "Light for All" Program to promote sustainable development in the Amazon, especially in the state of Rondônia. Initially, a brief history and overall indicators of program execution in the country are presented. Next, the discussion is based on data from the State of Rondônia, evaluating the model of generation and distribution of electricity, as well as analyzing the contribution of the social program to sustainable development in the Amazon Region. Lastly, renewable energy sources are suggested as an alternative to broadening the scope of the “Light for All” Program in the Amazon. Keywords: Light for All, microgrids, sustainability. Resumen El texto que tiene una reflexión sobre la contribución del programa "Luz para Todos" para promover el desarrollo sostenible en la Amazônia brasileña, especialmente en la provincia de Rondônia. Inicialmente se presentan una breve historia y los indicadores globales de la ejecución del programa del país. A continuación, la discusión se mueve desde la provincia de Rondônia datos, la evaluación de la generación y distribución de energía eléctrica modelo, así como el análisis de la contribución del programa social para el desarrollo sostenible de la región amazónica. Por último, las fuentes de energía renovables se sugieren como alternativa para ampliar el alcance de la "Luz para Todos" en la Amazonia. Palabras clave: Luz para Todos, microgrid, sostenibilidad.